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Le crémant est l’une des boissons stars des fêtes de fin d’année. Et si cette année, au lieu de proposer ce vin pétillant pur à l’apéritif, vous utilisiez le crémant pour réaliser de savoureux cocktails ? Voici 3 recettes de cocktails à base de crémant, simples à réaliser, pour surprendre vos convives et créer une ambiance festive unique dès l’apéritif.

Crémant d’Alsace, framboise et violette

La première recette de cocktail met à l’honneur le crémant d’Alsace et la violette. A la fois florale et fruitée, cette boisson à base de vin pétillant s’avère très simple à réaliser. Plutôt léger en alcool et peu sucré, ce mélange permet de se faire plaisir sans excès pour profiter de la suite du repas en toute tranquillité. 

Ingrédients 

  • Crémant d’Alsace
  • Liqueur de violette
  • Framboises surgelées
  • Eau pétillante
  • Sucre en poudre
  • Jus de citron

Étapes

  1. Remplir un bol de sucre en poudre et ajoutez quelques framboises dedans pour teinter le sucre en rose. Retirer ensuite les fruits et laisser le sucre sécher quelques minutes. 
  2. Prendre un grand verre à pied (type verre à vin), trempez le bord haut du verre dans du jus de citron puis dans le sucre coloré pour créer une collerette rose sur le tour du verre. Laisser sécher quelques instants.
  3. Ajouter 2 cl de liqueur de violette et 8 cl de crémant d’Alsace dans le verre en faisant attention de ne pas toucher les bords afin de ne pas retirer de sucre du tour du verre. 
  4. Compléter le verre avec de l’eau pétillante.
  5. Ajoutez 3 framboises surgelées par verre pour la décoration et donner un petit goût fruité au cocktail.
  6. Servir immédiatement. 

Crémant de Bourgogne, tonic, concombre et citron vert

Ce cocktail à base de crémant, à la fois acide et amer est parfait pour titiller les papilles des invités et s’avère pauvre en sucre. Inspiré du fameux gin tonic, il est parfait pour un apéritif festif et met à l’honneur le crémant de Bourgogne.

Ingrédients pour un verre

  • Crémant de Bourgogne 
  • Tonic
  • 3 tranches de concombre
  • 2 citrons verts
  • 5 feuilles de menthe
  • Sirop de sucre de canne 

Étapes 

  1. Couper les citrons verts en deux. Réserver une tranche. Presser le jus des citrons et le verser dans un verre à pied (type verre à Spritz) avec le sirop de sucre de canne. Mélanger. 
  2. Plier et froisser les feuilles de menthe pour faire ressortir leur potentiel gustatif. Les ajouter dans le verre.
  3. Ajouter 6 cl de crémant de Bourgogne et 6 cl de tonic dans le verre à pied. 
  4. Placer les 3 tranches de concombre dans le verre.
  5. Ajouter la tranche de citron vert préalablement entaillée sur le bord du verre en décoration. 
  6. Servir immédiatement.

Crémant de Bourgogne et pain d’épices

Ce dernier cocktail à base de crémant de Bourgogne met en avant une autre spécialité de la région bourguignonne : le pain d’épices. Il met aussi à l’honneur les oranges qui sont des fruits de saison à cette période de l’année. 

Ingrédients pour 1 verre

  • Crémant de Bourgogne Brut 
  • Liqueur de pain d’épices 
  • Gimber
  • 1 orange 
  • ½ citron

Étapes 

  1. Couper l’orange en deux, prélever une tranche et la réserver. 
  2. Presser l’orange et le citron afin d’obtenir 4 cl de jus. 
  3. Prendre un shaker et mélanger le jus des fruits pressés, 1 cl de liqueur de pain d’épices et 1 cl de Gimber. 
  4. Verser le tout dans un verre à pied et compléter avec 12 cl de crémant. 
  5. Inciser la tranche d’orange préalablement mise de côté et la placer sur le bord du verre pour décorer. 
  6. Servir immédiatement. 

 

Si vous proposez des cocktails à base de crémant pour votre apéritif de Noël ou du nouvel an, n’oubliez pas les personnes qui ne boivent pas d’alcool et prévoyez une version virgin. Cela permet à tout le monde de trinquer ensemble et de participer à cette ambiance festive. 

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