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Les différents types de conservations suite à un achat de poisson en ligne

produits de la mer au réfrigérateur

Au réfrigérateur

C’est le premier auquel on pense lorsqu’il s’agit de conserver des aliments. Le réfrigérateur fait aujourd’hui partie intégrante de nos cuisines. Existe-t-il encore une cuisine non équipée de réfrigérateur ?

 

Pour une conservation optimale de vos produits de la mer au réfrigérateur après une commande de poissons en ligne, il faut que celui-ci possède une température comprise au plus froid à 0 °C et au plus élevée (traditionnellement située dans la porte) à une température de maximum de 8 °C.

 

Les produits de la mer crus étant des aliments sensibles, il est préférable de les conserver dans la partie la plus froide du réfrigérateur (qui devrait être comprise entre 0 °C et 4 °C) cette section correspond généralement au compartiment le plus bas du réfrigérateur, juste au-dessus du bac à légumes.

Pour les produits de la mer déjà cuisinés, il convient de les conserver dans le compartiment médian du réfrigérateur qui est à une température d’environ 4° C.

 

Le séchage

Le séchage est une méthode de conservation ancestrale. Elle est toujours très utilisée dans la majorité des pays d’Asie et d’Afrique.

On peut ainsi sécher le poisson vidé, ou en filet détaillé en l’exposant à une source de chaleur.

Il est également possible de faire d’abord une préparation (par exemple une pâte à base de crustacés) et ensuite la faire sécher.

 

La surgélation

C’est la méthode de conservation de produits de la mer la plus au point de nos jours.

La surgélation permet de garder la majorité des propriétés organoleptiques (goût, odeur, couleur…), de conserver les propriétés nutritionnelles des produits de la mer, et de diminuer la vie microbienne.

La surgélation intervient à partir de 18 °C. Si vous souhaitez opter pour ce genre de conservation suite à un achat de poisson en ligne, il est important de congeler les produits de la mer le plus tôt et le plus rapidement possible.

Le salage

C’est aussi un type de conservation inventé bien avant l’existence des modes de conservation frigorifique.

 

Il existe deux grands types de salage :

  1. Le salage à l’air. On emprisonne les produits de la mer sur une couche de gros sel, celui-ci peut aussi être aromatisé (herbes ou épices). Cette méthode a pour objectif de retirer l’eau du produit pour le conserver.
  2. Le salage en saumure consiste quant à lui à conserver les produits de la mer dans une solution aqueuse d’eau, de sel et/ou de sucre. On peut également le faire avec une base de bouillon de légumes ou de bouillon de poisson que l’on stockera dans une boîte de conserve.

Le fumage

Au-delà d’être une solution de conservation, le fumage donne ce goût caractéristique à vos produits de la mer.

Notez tout de même qu’une fois fumé, le produit devra se traiter tout de même comme un produit frais. Le fumage permet une conservation minime par rapport à la réfrigération : il n’empêche ni la prolifération bactérienne, ni la putréfaction des produits de la mer.

 

Dans des contrées plus chaudes, ce mode de conservation est souvent associé au salage comme dans les régions créoles avec le boucané.

conservation des produits de la mer par fermentation

 

La fermentation

La fermentation est un des modes de conservation les moins utilisés en France, mais beaucoup par nos amis asiatiques et des pays nordiques. On y retrouve des plats à base de produits de la mer aux noms imprononçables comme le rakfisk, le hàkarl ou le surstrômming.

 

Nombreuses sont les méthodes de conservation des produits de la mer (elles ne sont pas toutes citées dans cet article), il existe aussi le séchage, la déshydratation, la mise sous vide etc…

Elles diffèrent par nos cultures ou nos latitudes. Même si certaines méthodes s’avèrent plus simples à mettre en œuvre, ne négligez pas votre produit et la marche à suivre pour préserver toutes leurs qualités après un achat de poisson en ligne.

Vos produits de la mer, malgré leur mode de conservation, ont une durée de vie limitée.

 

Temps de conservation de vos produits de la mer

Le poisson

Suite à votre achat de poisson en ligne, ces produits frais de la mer (qu’ils soient crus ou cuits) se conserveront 1 à 2 jours au réfrigérateur,

Jusqu’à 4 mois au congélateur à -18 °C pour des poissons maigres (daurade, colin…) et 6 mois maximum pour des poissons gras comme la sardine ou le saumon.

 

Les coquillages

Au congélateur, comptez environ 4 mois maximum et 48 à 12 heures au réfrigérateur.

Pour les coquilles Saint-Jacques, il sera préférable de les consommer dans la journée.

 

Les crustacés

Préférez les crustacés encore vivants, vous serez sûr de leur fraîcheur. Ils se conservent approximativement 2 jours dans la partie du réfrigérateur où la température est la plus élevée et jusqu’à 4 mois au congélateur.

conservation des produits de la mer : l’araignée de mer

Pour conclure

Après l’achat de poisson en ligne, s’il y a une seule et unique règle à adopter pour la conservation de vos produits de la mer : c’est de ne pas négliger de potentielles attaques bactériennes.

Privilégiez le trajet le plus court de la mer à l’assiette et ne rompez sous aucun prétexte la chaîne du froid.

 

Lors de votre achat de poisson en ligne, pensez à vérifier le transporteur.

Chonofresh, est par exemple un transporteur spécialisé dans la livraison de produits frais sous des délais records.

 

Pour en savoir plus sur les produits de la mer, consultez l’article : Ce qu’il faut savoir sur les huîtres pied de cheval