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L’huître de belon n’a plus sa réputation à faire tant elle est appréciée de tous pour son petit goût de noisettes et sa finesse en bouche. 

Cette huître, considérée comme rare, est originaire de Riec-sur-Bélon. Les prémices de son élevage se datent avec l’initiation d’un établissement ostréicole, vers la fin des années 1860. Cette fierté de la Bretagne sud a toute une histoire, la connaissez-vous ? Découvrez la dans cet article consacré aux huîtres de belon.

Dès ses débuts, en 1864, la récolte des huîtres sauvages se fait librement, sans qu’il n’y ait à se soucier de la pérennité de celles-ci. Par la suite et sans surprise, cela a provoqué sa quasi-disparition. Ces actions de l’homme n’ont pas été sans répercussion puisque c’est aussi ce qui a mené à l’interdiction de la pêche des huîtres, pendant la période de reproduction. Ainsi, cette interdiction a permis un certain processus de sauvegarde, conservant l’existence de ce mollusque rare. La sauvegarde de cette fameuse huître, nous la devons à deux personnalités qui ont su en prendre soin, j’ai nommé : Auguste de Solminihac et Hyppolyte de Mauduit, tous deux fondateurs du premier établissement ostréicole à Riec-sur-Bélon. Si vous souhaitez découvrir les parcs ostréicoles, il faut y venir lors de la marée basse, ainsi une vue dégagée s’offre à vous sur le lit de la rivière. 

Huitres de belon : comment se développent-t-elles ?

La richissime Côte-Ouest offre une eau gorgée de sel marin, idéale à la croissance des huîtres de belon. Ainsi, elle y reposera durant trois années. Par la suite, celles-ci arrivent à la rivière de Riec-sur-Bélon, cette localisation n’est pas anodine puisque l’eau de la rivière est riche en fer et en sels minéraux. Ces éléments essentiels au bon développement sont fournis par les eaux de l’Océan Atlantique. C’est toute cette dernière étape qui est cruciale pour l’huître car c’est ainsi qu’elle va développer son petit goût de noisette, apprécié par tous les amateurs. Cet arôme inimitable se forme, grâce au mélange de l’eau iodée et de l’eau douce. 

Bien que le bassin d’origine soit dans ces terres, l’élevage ostréicole ne s’arrête pas ici géographiquement. En effet, les huîtres peuvent parfaitement se développer dans les baies de Quiberon dans le Morbihan où celles-ci profiteront de ce bassin et ses bienfaits pendant 3 ans également.

Désormais, des ostréiculteurs tels la famille Crénéguy ainsi que ceux qu’elle emploie travaillent quotidiennement afin d’être le fervent défenseur de cette huître d’exception.

Petite astuce pour déguster parfaitement les huitres de belon

Voici une recette pour les plus gourmands ! Des huîtres de Belon agrémentées par son beurre d’agrumes.

Pour se faire, veillez à rassembler tous les ingrédients nécessaires pour 2 personnes :

  • 2 belles huîtres de Belon
  • 50 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 1 orange
  • poudre de badiane
  • poivre
  • pralin

Pour la préparation des huitres de belon :

Veuillez hacher finement l’échalote puis lavez et coupez finement le blanc de poireau. Ensuite, pressez le jus d’orange et filtrez le. Après ça, coupez le beurre en morceaux.

Prenez les huîtres et ouvrez-les, détachez-les de leur coquille, conservez l’eau et mettez-la dans une petite casserole.

Portez cette eau à frémissement et mettez-y les huîtres dedans, laissez-les 1 minute environ, pas plus ! Égouttez-les et remettez-les dans leur coquille.

Après, faites fondre 10 g de beurre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’échalote, les blancs de poireau, poivrez et ajoutez 1 pincée de poudre de badiane. Laissez revenir le tout doucement pendant 1 minute.

À cette préparation, ajoutez 4 cuillères à soupe de jus d’orange puis laissez réduire complètement pendant environ 5 minutes. Incorporez les morceaux de beurre en tournant constamment jusqu’à ce que celui-ci disparaisse. 

Recouvrez les huîtres avec cette sauce et saupoudrez-les de pralin. 

Source de la recette : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1015208-huitre-du-belon-au-beurre-d-agrumes

Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

A lire également, notre article sur les huitres pied de cheval.