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Qu’est-ce qu’un grand cru ?

Le terme grand cru est utilisé pour qualifier un vin français d’une qualité supérieure. 

Vous l’aurez compris, avoir l’appellation grand cru est le Graal pour tout bon viticulteur. Pour ce faire, le vin doit répondre à plusieurs critères très stricts : 

  • L’âge des pieds de vignes
  • La luminosité à laquelle les grappes de raisin sont exposées
  • La pédologie du vignoble

Rouge ou blanc ?

Concernant les grands crus de Bourgogne, ils ne représentent pas moins de 1,4% de la production totale de la région viticole dont 33 A.O.C (Appellation d’Origine Contrôlée). Avec une répartition de 56,8% de grands crus rouges et légèrement moins pour les grands crus de Bourgogne blancs, c’est-à-dire environ 43,2%.

 

Carte des grands crus de Bourgogne

La Bourgogne, terroir des grands crus

La région Bourgogne est connue à travers le monde pour son vignoble et ses grands vins. Les grands crus de Bourgogne s’étendent de la côte de Chablis (dans le département de l’Yonne), à la côte de Beaune en passant par celle de Nuits (dans le département de la Côte-d’Or).

Quels sont les grands crus de Bourgogne ?

Le Chablis

Les grands crus de Bourgogne Chablis se différencient par leurs expositions des vignobles au sud et sud-est. 

Ce qui donne aux grands crus de Chablis toutes ses lettres de noblesse, c’est sa pédologie et sa géologie. En effet, le sol Chablisien est composé en majorité de kimméridgien (sédiment datant de l’ère jurassique) ce qui confère au vin de Chablis ce caractère et cet arôme si exceptionnel.

La Côte de Nuits


Les grands crus de Bourgogne de la Côte de Nuits sont les plus renommés et principalement des vins rouges. Il existe cependant un vin blanc : le Musigny blanc qui reste actuellement produit en très petite quantité.

On dénombre 24 appellations de grands crus de Bourgogne en côte de Nuits dont les plus connus sont :

  • Le Chambertin,
  • Le Clos-Saint-Denis,
  • le Musigny,
  • le Clos de Vougeot, 
  • l’Echezeaux,
  • La Romanée-Conti. 

La Côte de Beaune

Les grands crus de Bourgogne de la Côte de Beaune sont majoritairement blancs et un seul rouge, le Corton. Leur spécificité réside dans l’exposition de la vigne, du climat de la Côte d’Or et de son sol pierreux et calcaire.

On compte huit appellations “grands crus de Bourgogne” pour le vignoble de la Côte de Beaune :

  • Le Charlemagne
  • Le Corton, 
  • le Corton Charlemagne,
  • le Montrachet,
  • le Bâtard-Montrachet,
  • le Chevalier-Montrachet,
  • le Bienvenues-Bâtard-Montrachet,
  • le Criots-Bâtard-Montrachet

Si vous souhaitez en savoir davantage sur les merveilleux vins de Bourgogne, nous vous invitons à lire notre article sur Quelles sont les caractéristiques des vins de Bourgogne.