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Le magret de canard, ce filet de viande maigre provient de la poitrine du canard gras. L’animal est gavé afin d’être engraissé, ceci est la même technique utilisée pour produire le foie gras et le confit de canard. Ce mets peut s’apparenter à un plat traditionnel existant depuis des années alors qu’au contraire, c’est une invention récente. Cette façon de préparer le filet de canard a vu le jour en 1959.

Afin de profiter de toutes les saveurs de cette pièce de viande, nous vous avons concocté une recette mélangeant le miel et les épices.

 

Pour ce magret de canard au miel et aux épices, il vous faudra pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canard;
  • 3 cuillères à soupe de miel d’acacia;
  • 1 belle échalote hachée;
  • 1 demi jus de citron;
  • Des herbes de Provence;
  • Du piment d’Espelette;
  • Du sel;
  • 1 cuillère à café de sauce soja;
  • 1 cuillère à café de baies roses;
  • 1 cuillère à café de cannelle;
  • 1 pincée de cumin.

 

Une fois les ingrédients réunis, munissez vous d’un bol afin d’y préparer la marinade.

Commencez par hacher l’échalote puis ajoutez dans le bol les 3 cuillères de miel d’acacia et les épices qui comprennent les herbes de Provences, le sel, le piment d’Espelette, la cannelle, les baies roses concassées et le cumin.

Par la suite, venez ajouter la cuillère à café de sauce soja, l’échalote hachée et le jus de citron. Enfin, mélangez le tout.

 

Gardez de côté cette marinade et déposez dans un plat les 2 magrets de canard.

Ensuite, badigeonnez généreusement la viande avec la préparation aux épices puis laissez reposer 30 min au frais.

 

Pour la cuisson du canard, deux possibilités s’offrent à vous :

  • Une cuisson au grill, permettant de faire griller la viande
  • Une cuisson au four à 210°C pendant une bonne vingtaine de minutes.

La cuisson parfaite du magret de canard se traduit par une surface bien dorée et un intérieur bien rosé. Ainsi, pour maîtriser correctement la cuisson, veillez à retourner les magrets puis les arroser à l’aide de la marinade.

 

Lorsque la cuisson est terminée, sortez les magrets puis déposez les sur une planche à découper. Après ça, munissez vous d’un couteau bien aiguisé et découpez des tranches de taille moyenne puis répartissez un demi magret par personne dans des assiettes.

En finition, nappez votre magret avec la sauce.

 

Pour accompagner votre magret de canard au miel et épices, plusieurs garnitures sont au choix. De la pomme de terre grenaille, à la macédoine de légumes en passant par des navets glacés, chacun y trouve son compte. Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à rajouter quelques cuillères de miel d’acacia à côté ou directement sur le magret de canard.

 

Avec cette recette de magret de canard au miel, vos papilles ne pourront que vous remercier. Si cet article vous a donné l’eau à la bouche, continuez avec : “Bœuf de Galice : l’une des meilleures viandes au monde?