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Pièce traditionnelle du célèbre pot-au-feu paysan, le jarret de bœuf est un incontournable de la cuisine française. Avec sa tendreté et sa jutosité, il est parfait pour accompagner des plats en sauce. On vous donne tous nos conseils pour cuisiner ce morceau de bœuf avec brio. 

Le jarret de bœuf, qu’est ce que c’est exactement ? 

Si vous n’avez jamais cuisiné de jarret de bœuf, ce qui arrive lorsqu’on est débutant en cuisine, vous devriez tout d’abord savoir qu’il s’agit d’une pièce qui nous vient des pattes  de la bête. 

Située juste en dessous de l’épaule ou de la noix, vous pouvez la retrouver sur les pattes arrières comme sur les pattes avant. Il s’agit d’une partie célèbre de l’animal puisqu’elle permet de réaliser des plats connus comme l’osso bucco, le pot au feu ou encore le bœuf Bourguignon. Autant dire qu’il s’agit d’une des chouchoutes de la cuisine traditionnelle française. Lorsque vous le commandez en boucherie, vous le trouverez sous la forme d’une large tranche généralement servie avec ou sans son os.
On peut aussi la trouver sous le nom de gîte de bœuf. La présence de l’os dans la pièce de boucherie est préconisée si vous souhaitez faire des plats à cuisson longue, car celui-ci relève pleinement le goût du plat et vous apporte aussi de nombreux bénéfices nutritionnels : riche en collagène, en calcium, en minéraux. 

Comment cuire le jarret de bœuf ? 

Le jarret de bœuf avec ou sans son os se sort une bonne demie heure avant cuisson du réfrigérateur afin de permettre un goût plus subtil en bouche et une viande plus tendre. Il se conserve entre 2 à 3 jours bien emballé dans le frigidaire.
Il se cuisine plus généralement dans des plats mijotés, ce qui veut dire qu’on le couvrira généralement d’eau froide salée pour le faire bouillir avec d’autres aliments. On peut également le faire revenir dans de l’huile d’olive et le faire dorer tranquillement. Dans tous les cas, après coloration, on va venir le recouvrir d’eau. C’est le cas par exemple de la recette du pot-au-feu, ou encore du bœuf bourguignon (on va alors recouvrir de vin). 

Nous vous avons sélectionné deux excellentes recettes du jarret de boeuf

Vous l’aurez compris, le jarret de bœuf est un must-have dans votre cuisine pour préparer des plats français d’excellence. Avec un prix abordable, entre 14 et 16€ le kilo pour un jarret sans os, et entre 10€ et 12€ pour une pièce avec moëlle, vous êtes sûr de faire des heureux à la maison. Bonne dégustation ! Vous retrouvez également notre article sur la souris d’agneau confite. 

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