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L’histoire de l’escalope milanaise de veau

Comme son nom l’indique, l’escalope milanaise de veau serait originaire de Milan en Italie. 

Les plus anciennes origines remonteraient au premier siècle avant Jésus-Christ. 

À l’époque, le terme escalope milanaise de veau n’est pas établi, cependant on sait que le peuple romain raffolait de tranches d’escalopes de veau panées et plongées dans un bain d’huile chaude.  Ils avaient pour habitude de consommer ce plat régulièrement. Doit-on à l’escalope milanaise de veau les nombreuses victoires de l’armée Romaine ?! 

Si c’est le cas : bravo le veau !

On retrouve des traces écrites de l’escalope milanaise en 1134 dans un ouvrage expliquant la recette et sa mise en œuvre lors des réceptions à la basilique catholique Saint-Ambroise de Milan (en Lombardie).
Cette escalope milanaise de veau est mentionnée dans l’ouvrage avec le doux nom de Scaloppina Alla Milanese.

Milan, la ville de l’escalope milanaise de veau

La recette de l’escalope milanaise de veau

Bien choisir ses ingrédients 

Avant d’entrer pleinement dans la réalisation de la recette d’escalope milanaise de veau, il y a une étape indispensable : choisir les bons produits. 

On mettra un point d’honneur au choix de la viande, l’élément central de ce plat.

Les meilleures escalopes sont détaillées dans la noix ou la sous noix de veau, la partie où vous trouverez les plus tendres morceaux de viande

Une escalope de veau de qualité aura une couleur rosée claire et délicatement nacrée. 

Pour information : plus le rose tire vers le blanc, plus l’animal est jeune et plus il tend vers le rouge, plus le veau est âgé.

Si vous n’êtes pas sûr de vous, vous pouvez demander conseil auprès de votre boucher de confiance. Il saura vous indiquer la meilleure viande pour la réalisation d’escalope milanaise de veau.

 

La mise en œuvre

  • Sortez vos escalopes de veau au préalable afin qu’elles soient à température ambiante.
  • Si elles sont trop épaisses, aplatissez-les à l’aide d’un maillet. Cette action permettra également d’attendrir la viande de veau
  • Préparez trois récipients de type assiettes creuses,
  • Pour la première, remplissez-la généreusement de farine assaisonnée (sel et poivre).
  • Dans la deuxième, 2 œufs battus auxquels on aura ajouté un bon filet d’huile d’olive (italienne bien entendu).
  • Dans le dernier, une chapelure de pain rassi et du parmesan à votre convenance.
  • Plongez-les escalopes une à une dans chaque assiette
  • Dans une poêle chaude, faites un beurre mousseux et ajoutez-y un filet d’huile d’olive
  • Déposez les escalopes pannées dans la poêle et faites-les saisir à feu doux
  • Une fois cuites, pressez un filet de jus de citron jaune.

Vos escalopes milanaises sont prêtes !

L’accompagnement

Pour accompagner l’escalope milanaise de veau, il y a deux écoles.

Les traditionalistes de l’escalope milanaise : ils l’accompagnent de légumes grillés ou d’une salade.

Et les autres qui préfèrent la servir avec des pâtes à la sauce tomate et basilic.

 

Régalez-vous !

Comme vous l’aurez compris, ce qui fait qu’un plat est de qualité, c’est le bon choix de votre viande ! Découvrez comment se fabrique une viande d’exception grâce à l’affinage de celle-ci : https://yonne-media.fr/wp-admin/post.php?post=8245&action=edit&classic-editor