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En matière de vin, la Bourgogne est une région qui se distingue souvent des autres. Dans cette région, vous trouverez de nombreux vignobles connus et reconnus pour l’excellence de ses vins. Si vous cherchez à acheter un vin de Bourgogne, il peut être délicat de savoir par où commencer. Dans cet article, nous vous donnerons quelques conseils pour choisir le bon vin de Bourgogne.

Les vignobles en Bourgogne

La réputation des vins de Bourgogne à travers le monde n’est plus à prouver. Chaque année, le sang de la terre comme le chante si bien Renaud, s’exporte un peu partout à l’étranger. Les vignobles de Bourgogne s’étendent sur un secteur de 250 km et parcourent les trois départements de l’Yonne, la Côte-d’Or et de la Saône-et-Loire. La Bourgogne est la deuxième plus importante région viticole de France après Bordeaux.

Les principaux cépages pour le vin rouge sont à base de pinot noir et gamay. Les vins blancs quant à eux sont issus de cépages chardonnay et aligoté. En Bourgogne, il est produit plus de vin blanc (61%) que de vin rouge (31%) et le reste pour les crémants (8%).

Quelles sont les appellations des vins de Bourgogne ?

Il existe 84 appellations en Bourgogne, et chacune offre un profil gustatif unique. Pour commencer, intéressez-vous aux cinq appellations les plus célèbres : Côte de Nuits-Villages, Côte de Beaune, Côte chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais. Avec elles, vous avez peu de risque de vous tromper dans votre choix.

Enfin, si tout cela vous semble compliqué ou trop fastidieux. Il est possible d’organiser avec des amis ou des membres de la famille, un atelier sur les vins de Bourgogne. Agnès de la société Elijence, organise pour vous cette activité autour de l’histoire et de la dégustation du vin de Bourgogne.

La classification des vins de Bourgogne

Il existe cinq niveaux de classification pour les vins de Bourgogne :

  • Grand Cru (22 villages) 
  • Premier Cru (84 villages) 
  • Village (568 villages) 
  • Vin régional (11 régions) 
  • IGP Bourgogne

Le niveau régional est le plus large et englobe tous les villages d’une zone donnée. Les vins de village proviennent d’un village ou d’une commune spécifique et doivent répondre à des règles de production plus strictes que celles des vins régionaux. L’appellation du vignoble (cru) est le plus restrictif et concerne les vins issus d’un seul vignoble. Pour les premiers crus, il s’agit de vins de qualité supérieure dûe à la provenance des raisins qui bénéficient des meilleures conditions lors de leur culture. Enfin, les grands crus sont des vins exceptionnels, là où les conditions de culture du raisin sont idéales.

Avec quoi accompagner un bon vin de Bourgogne ?

Les vins de Bourgogne sont parfaits pour une grande variété de plats. Ils se marient particulièrement bien avec le bœuf, le porc, la volaille et le gibier. Dans la plupart des cas, les bourgognes rouges doivent être associés à des plats de viande, tandis que les bourgognes blancs peuvent accompagner des plats de poisson ou de légumes.

Consultez votre caviste habituel, il est probable qu’il vous propose un certain nombre de vins de Bourgogne et qu’il puisse vous aider à choisir celui qui conviendra parfaitement à votre repas.

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